Технический делегат FIS Лукаш Лигоцки: «Уровень подготовки кластера «Сопка» очень высокий»

05.01.2019

В декабре 2018 года технический делегат Международной федерации лыжного спорта (FIS), международный судья по сноуборду Лукаш Лигоцки впервые побывал в Красноярске, оценил готовность кластера «Сопка» к Зимней универсиаде-2019 и качество проведения Этапов Кубка России по сноуборду.

Уже в январе спортсмены вновь выйдут на трассы «Сопки», чтобы побороться за победу на следующих Этапах Кубка России. В преддверии очередных тестовых соревнований Зимней универсиады-2019 Лукаш Лигоцки поделился своими впечатлениями от кластера и ожиданиями от предстоящих Студенческих игр.

- Кластер «Сопка» отвечает требованиям международного уровня?

- У меня за плечами 20 лет опыта в организации соревнований по сноуборду – и в роли технического делегата, и в качестве судьи. И я впервые вижу настолько качественный спортивный кластер, уровень подготовки объекта очень высокий, это позволило провести тестовые соревнования Зимней универсиады-2019 в декабре более чем достойно. Я сам из семьи сноубордистов и как никто другой могу оценить подготовку трасс в сравнении с другими площадками в разных странах. Мне понравилось, что на «Сопке» можно проводить соревнования сразу по нескольким спортивным дисциплинам. Территориально кластер удобно расположен, сюда легко добираться как спортсменам, так и зрителям соревнований.

Для Зимней универсиады-2019 и дальнейших тренировок «Сопка» подходит идеально. Объект совершенно новый, построен по современным стандартам. Прекрасные трассы, отличное освещение, а это позволяет спортсменам тренироваться и проводить соревнования в любое время суток. В период тестовых мероприятий Студенческих игр мы опробуем все трассы, оборудование, инфраструктуру, отработаем взаимодействие персонала, чтобы к началу Зимней универсиады-2019 все было идеально.

- Участники соревнований по сноуборду тоже остались довольны?

- Конечно, и судьи, и спортсмены, и тренеры вполне удовлетворены организацией соревнований. Единственное, что немного усложнило нам работу – суровые морозы в конце декабря, когда температура воздуха опускалась ниже минус 30 градусов. Мы старались привыкнуть к погоде, к счастью, на финише разместили теплые шатры, где можно было погреться. С другой стороны, спортсменам нужно кататься в любых условиях, при любой погоде – это нормально. С точки зрения организации все было очень достойно.

- Поможет ли развитию сноуборда появление в Красноярске кластера «Сопка»?

- В Красноярске очень высокий уровень катания у райдеров, хорошие трассы. Важно, чтобы после Зимней универсиады-2019 был четкий план дальнейших действий, тренировочное расписание, чтобы у спортсменов была возможность пользоваться трассами, инфраструктурой. К примеру, не так много в мире объектов, где можно тренироваться в дисциплине хаф-пайп – а у вас есть отличная трасса для этой дисциплины. Важно поддерживать склоны для хаф-пайпа в таком виде, как сейчас - на 100% гладкими и с достаточным количеством снега. Тогда, я уверен, к вам будут приезжать команды спортсменов со всего мира. Это касается и слоуп-стайла, и сноуборд-кросса. Главное – постоянно следить за качеством трасс.

- А после Зимней универсиады-2019 какого уровня соревнования по сноуборду можно будет проводить в Красноярске?

- С точки зрения FIS, «Сопка» подходит для соревнований различного уровня, в том числе это могут быть континентальные состязания. Но давайте сначала посмотрим на результаты тестовых соревнований и на то, как пройдет Зимняя универсиада-2019. Я считаю, что ваши трассы подойдут и для Кубка мира, но не в моей компетенции принимать такие решения. Я обязательно дам положительное заключение для руководства FIS. Кубок мира - очень крупное событие, и соревновательный план уже расписан на несколько лет вперед, впрочем, у Красноярска как раз есть время на подготовку к ближайшей свободной дате – в 2022 году.

- Сноуборд – это не только зрелищный, но и опасный вид спорта. Какие качества необходимы, чтобы стать хорошим сноубордистом?

- Сноубординг частично связан с серфингом, в нем присутствует философия этого вида спорта, так же, как и скейтбординга. Изначально это был полный экстрим. С 2008 года сноубординг стал олимпийским видом спорта. Теперь чтобы добиться хороших результатов, спортсмену необходимо очень усердно тренироваться, быть сконцентрированным. Конечно, нужно быть чуточку сумасшедшим, чтобы стать хорошим фристайлистом, делать трюки на высоком уровне. Кроме того, необходим креативный подход и высокий уровень тренированности. Нужно думать, изобретать и оттачивать мастерство – как в любом виде спорта.

Представьте, какое эмоциональное давление испытывает спортсмен, когда стоит на соревновательном старте. Порой это самое сложное для спортсмена – справиться с волнением, собраться. Мозг в такие моменты работает совершенно не так, как на тренировках, ведь пора показать свои лучшие результаты. И есть такие райдеры, которые в обычной жизни и на тренировках могут успешно выполнять очень сложные элементы, но не выдержать напряжения на соревнованиях. Важно, чтобы подготовка была сбалансированной. Это и физика, и ментальный аспект. Чем больше тренируешься и выступаешь, тем проще пережить этот стресс. И если говорить о Студенческих играх, то это хороший опыт для тех, кто в дальнейшем будет участвовать в Олимпиадах, где эмоциональное давление и требования к спортсменам очень высоки.